1°Elige un recipiente (mate) de tu preferencia: calabaza, vidrio, madera, metal u otro material. Llénalo hasta 3/4 partes con yerba mate.
2° Tapa la boca del mate, vuélcalo y agítalo por unos segundos. Vuelvelo a su posición normal, dejando el contenido inclinado a unos 45°, de manera que se forme una cavidad en un sector. Esto permitirá tener una mezcla (hojas, palo y polvo) homogénea.
3° Vierte agua tibia (50°C) en la cavidad formada en el paso 2, de forma que se humedezca la parte inferior del contenido del mate, y deja reposar por unos segundos. Con este proceso permitimos que la yerba mate libere todos sus componentes de forma paulatina durante el cebado.
4° Introduce la bombilla en el área humedecida y recuéstala contra la pared del mate, procurando que quede firme.
5° Ceba el mate con pequeñas cantidades de agua caliente (75-80°C) en el sector donde ésta inserta la bombilla, procurando no humedecer la parte superior de la yerba. Repite este último paso para disfrutar de unos ricos mates.